ag官网下载|官方网站
当前位置: 首页 > 五初中:网络连接世界 信息沟通心灵

五初中:网络连接世界 信息沟通心灵

2018年12月18日 23:32:54 访问量:175

2018年12月16日,冬日周末早上的寒冷还没有褪去,五初中校长龙云君,教科室主任王甜禹,总务主任熊义和信息技术钟孝老师就不辞劳苦来到学校,通过反复在电脑上调试、安装、下载25间教室的电子白板进行联网,开通了校园直播网,为我校即将开始的“互联网人工智能信息与学科教学深度融合”的课改做好了前期的铺垫。


    校开通网络教育是顺应着当今社会的发展趋势在信息科技飞速发展的今天,我们的工作、生活受到互联网、大数据、人工智能的极大影响作为教书育人,面向未来的教,必须跟上科技发展,才能培养出未来社会需要的人才。

一、开通校内网,全校教室无边界。校可以做到当老师在一间教室里上课时,全校每间教室可以同时观看这节课,一个年级学生可以同时听老师上同一节课,这样解决了我校美术和音乐老师缺乏的困难,同时也大大减轻了他们繁重的重复工作任务。即便有专家到校开讲座时,全校师生可以在各间教室里同时观看。
二、开通校外网,学生学习无边界。当我校校外网络开通后,会改变学生的学习方式,极大提高学习效率。学生不仅跟着现在的老师学习,还能够就在原地选择全国名校师进行同步学习。网络中微课、针对性练习题学生练习后,电脑能及时自动反馈出学生知识掌握情况,进行对应讲解和练习,实现个性化学习多元化的课程能满足学生不同的需求。以前学生学习是仅靠教科书,而网络开通后,全世界是学生的教科书。
三、开通网络,教师教研无边界。教师们根据自己学科需要,去网上选择适合的培训项目,在原地就可以实现学习和研讨不必花很多车费、学习费和路途上的时间。随时可以在网上进行各种形式的教研活动。同时能够跟全国各地的优秀教师一起共同研究学习,让老师有更多向优质学校和教师学习的机会和平台
四、开通网络,可以分享优质资源,实现教育公平化。校可以把我们的优质课进行展示分享,让教育薄弱学校和对口扶贫的学校直接通过联网就能享受同样优质的课程资源,收看我们的课程,使用我们的资源。让薄弱学校和贫困地区的学校插上腾飞的翅膀。
五、开通网络、学习无处不在。在节假日、寒暑假里网络中有许多学习和优质的生活资源,学生们可以借此复习、预习、巩固、提升。也可以阅读、学习有益生活的知识,有问题时,可以直接与老师视频交流解答疑难。即便班主任召开家长会,也可以不用集中到校,打开网络平台,家长就在原地收看视频,学习班主任关于孩子教育的意见和建议及时了解孩子的表现情况,而且还可以随时回看。


    教育信息化网络化的运用实现了共享教师、共享课程、共享教研、共享资源。将一个人战斗变成多个人、多个机构共同协同作战,使教育更加专业化和合作化。真正实现教育公平化。教育之所以难是因为影响教育的因素很多,所以我们需要把体制、民间、信息技术三股力量协同起来共同发挥作用,用互联网思维办学,才能在这个时代找到教育的钥匙。
    龙校长说:“现在我们所做的还只是信息化表层意义上的工作,它有作用,但真正的信息化还要落脚在课堂上,教学环节上,落脚在与学科深度融合上,使它常态大规模展开,才能对我们的教学起到最大的支持和帮助。而这一切的一切都在与网络的使用、链接,连接和联接作为基础。联网不是为了技术而技术,为了平台而平台,应把平台隐藏与教学背后,我们不设计平台,我们只需充分利用平台。
   我们相信五初中的未来一定会在教育信息化”的帮助下,结合学校分层教学、课堂小组合作学习和翻转课堂,抓好课改主阵地课堂围绕构建“开放、智慧、活力”翠屏教育体系,在五中全体教师的共同努力下,培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

 

撰稿   张俊华   审稿   杜根明

编辑:杜根明
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
ag官网下载|官方网站 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 蜀ICP备13004593号
联系地址:四川省宜宾市翠屏区安阜岷江西路54号附1号 建议浏览分辨率:1024×768
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 ybwcz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
莘县实验高中 五寨一中 大英县隆盛镇小学校 新晃一中 青海省海北州第二高级中学 鞍山市台安高力中心校 湖北省荆州市四机中学 山西省忻州市七一路学校 忻州市教育局 徐州市第三中学 凤城市教育局 长春市九台区实验小学 衡阳县三湖镇中心学校 中国正能量 鹿泉市寺家庄镇东营小学 湖北省咸宁高中 钟山区大湾幸福学校 新晃龙溪口中学 贵州省荔波县立化小学 四川省江油市第一中学 手机版